четверг, 2 июля 2015 г.

Что делать, когда есть куча разных желаний и страх, что ничего не получится?


Всё, что написано ниже, является моим субъективным мнением и не претендует на истину в последней инстанции или супер-новое открытие. Если мои мысли окажутся кому-нибудь полезными - буду только рада) Если есть что сказать по теме - присоединяйтесь, тоже буду очень рада)

- Столько всего хочется попробовать сделать - и блокноты необычные, и обложки на паспорт, и холдеры на документы, а еще бы странички в разных стилях, альбом свадебный четвертый год ждет своей участи, артбук тоже было бы замечательно вести, картонаж вот тоже интересное слово, тканевые гирлянды, мягкие игрушки, одежда, рисование акварелью, маркерами, дудлинг, открытки)) И так далее, список если не бесконечный, то весьма длинный.
Казалось бы в чем проблема? - Бери и пробуй. Но хочется-то всего одновременно, и чтобы сразу получилось отлично и результат обязательно был нужным и полезным. Даже не представляю в какой вселенной это возможно)



Если сразу убрать из задачи прокрастинацию (вечное откладывание на потом, этот момент можно обсудить потом))))), останется паралич перфекциониста (состояние, при котором человек не может приступить к работе из-за страха, что всё равно не сумеет сделать ее идеально). И вот тут-то приходит пора вопросов:
- а точно надо сразу идеально?
- а что если не получится?
- а что если, еще страшнее, не понравится?

Ответы в общем-то простые, но суть в том, что их мало прочитать-услышать, им надо внять. Это из разряда "До Штирлица письмо из штаба не дошло. Штирлиц прочитал еще раз - всё-равно не дошло")))

Вот до меня только недавно "дошло". Сразу признаюсь, что немалый вклад в это дело внесла rikki-t-tavi и её журнал про кучу всего интересного и "технологии жизни". Очень советую познакомиться) Если оооочень вкратце - то со всеми этими "параличами" она борется путем составления списков всего и разными способами с ними работает и смысл в том, чтобы делать это не вопреки себе с миру, а исключительно с пользой и удовольствием) Чтобы вы поняли её масштабы, то скажу сразу, что в некоторых её списках до 800 пунктов!)

И главная мысль, которая меня "осенила", заключается в том, чтобы понять "нравится-не нравится, подходит-не подходит" - надо попробовать. По-про-бо-вать. И в независимости от результата - это будет позитивный опыт. Потому как если всё получилось и понравилось - супер! А если не получилось и не понравилось - тоже супер, потому что теперь одной дилеммой меньше, а значит можно выкинуть её из головы. 

Вторым же великим озарением я обязана Армену Петросяну и его регулярным постам про фрирайтинг, списки и работу с ними. Удивительный человек) Я уже рассказывала вам про его проект "Жить Интересно" и в одном из его номеров даже была статья про меня и мои блокноты)

Так вот - приготовились? Не всё, что записано в списках обязательно к выполнению. Круто, правда?) Пункт списка может стать не актуальным по миллиону причин - перегорело, не интересно, нет никакой возможности и т.д. Просматриваем списки и прислушиваемся к себе. И всё, что не находит отклика - вычеркиваем! Всё, что висит мертвым грузом долгое время - вычеркиваем! Лично для меня это стало великим открытием))) И, например, мой список 100 дел на этот год превратился в список 94-х дел, а мне вздохнулось свободнее) Списки - это инструмент, а инструмент должен быть удобным.

Чтобы появилось что-то новое, надо освободить место от старого. Так что нереализованные, ставшие ненужными желания - вон! А оставшиеся - реализовать и в любом случае получить удовольствие от результата)
Человек постоянно меняется. И изменяет всё вокруг себя. Так почему же желания и списки должны быть постоянными?) Понятно, что я охватила только маленький кусочек от практически бесконечной темы. Но засчитаю себе это за позитивный опыт, потому как я поняла, что хочу разобраться, хочу сделать свою жизнь и её творческую часть приятнее)


9 комментариев:

  1. Правильно говоришь. От себя могу добавить, что пробовать что-то новое офигенно в компании. Например, боязно взяться за открытку, применить новые приемы, помучить раскладку? Нет проблем. Приезжай! Посидим вместе:) Само общение в процессе творчества даст мощнейший заряд. Материальный результат (то есть сама открытка) уже не будет так важен) Тут получится как бы подмена действий. Мозг больше сфокусируется на общении, а руки будут творить что-то неизведанное! Небольшая уловка:) Итого - отличные эмоции, новые знания и навыки. Этим хороши оффлайновые мк. На счёт совместного творчества, если что, я серьезно. Готова поделиться опытом. Правда, сейчас занята по самые уши, но 1-2 дня - это не много, скорее всего получится выделить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МК, на которых много людей, для меня, как интроверта, больше пытка, нежели удовольствие) А с творческим тет-а-тет общением в Самаре у меня как-то не сложилось)
      Но метод отличный, верю)
      Совместное творчество, особенно с тобой - это было бы супер)

      Удалить
    2. Многолюдные мк могут выматывать и не приносить особой пользы, особенно если организованы плохо. В тесном кругу или даже тет-а-тет, как ты сказала, клёвее)

      Удалить
  2. Насчет "хочется и то и это попробовать" - это также и про меня. Я как зайду а Пинтерест, так "сижу" там, забыв про всё. Постоянно нахожу что-то новое, что я ещё не делала, глаза загорятся, ручки зачешутся..... столько себе поназаписываю в список "Сделать", столько в файлы картинок позакладываю... Со временем, я пришла к выводу (по крайней мере для себя), что пробовать надо сразу, большинство нового, что я хотела попробовать сотворить, так и остается написанном в этом списке, или уже давно потеряло свою актуальность. А вот вопрос, КАК же заставить себя начать то, что тебе так понравилось,но отложилось на "потом" , так и остается для меня открытым. Вот как же назвать это состояние, когда глазами хочется попробовать многое, а руки так и "не поднимаются"???? Ни разу не творила в коллективе, даже интересно...., но я люблю быть наедине с собой))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично у меня ответ на вопрос "как заставить" - не надо заставлять) Периодически просматривать списки и если что-то попало в настроение, в момент - то оно без усилий попробуется) Интуитивно что-ли. Точно так же станет понятно, что какой-то пункт уже перегорел, не интересен.
      Другой момент что "глазами хочется попробовать, а руки не поднимаются" - тут два момента - или на самом деле хочется не попробовать, а это просто тип творческого восторга) Или потому что есть страх неудачи или отстутствия нужных инструментов, например. Что-то не очевидное на первый взгляд) Мне в последнее время интересно отслеживать в себе такие моменты и искать причины. Часто дело и правда в какой-нибудь мелочи. Например ужасно хочется попробовать сделать коллаж, но знаю, что прям сразу журналы не найду, ну нет их у меня дома, или клей потом не охота ото всюду оттирать, а попробовать все-равно хочется))

      Удалить
    2. Может, Катя, ты и права - чаще, наверное, - это "просто тип творческого восторга"))). А ещё, у меня есть нехороший пунктик: если у меня что-то не получается при работе, то я бросаю на полпути, сразу пропадает интерес к этому объекту. И ещё, раньше я никогда не задумывалась о том зачем мне делать ту или иную вещь ( я не продавала и не продаю ничего), а сейчас часто задумываюсь: "А зачем я это буду делать, вот так и будет стоять на полке пылиться...". Это, в основном, о декоративных поделках, хотя многое нравится у других. Спасибо за ссылочки, схожу обязательно, может что-то и для себя найду.

      Удалить
    3. Может, Катя, ты и права - чаще, наверное, - это "просто тип творческого восторга"))). А ещё, у меня есть нехороший пунктик: если у меня что-то не получается при работе, то я бросаю на полпути, сразу пропадает интерес к этому объекту. И ещё, раньше я никогда не задумывалась о том зачем мне делать ту или иную вещь ( я не продавала и не продаю ничего), а сейчас часто задумываюсь: "А зачем я это буду делать, вот так и будет стоять на полке пылиться...". Это, в основном, о декоративных поделках, хотя многое нравится у других. Спасибо за ссылочки, схожу обязательно, может что-то и для себя найду.

      Удалить
  3. Катя!!!... )))) Вот за "Не всё, что записано в списках обязательно к выполнению. Круто, правда?)" - отдельное спасибо!!! )
    Это - инсайт! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста) Если меня еще чем-нибудь очевидным осенит - обязательно поделюсь) Как подумаю сколько у меня еще подобных открытий впереди)))

      Удалить